Описание Мальтофера. Зачем он нужен
Часто во время беременности возникает нехватка в организме тех или иных витаминов и микроэлементов. Недостаточность питания провоцирует железодефицитную анемию. Это состояние очень важно контролировать и при необходимости восполнять железосодержащими препаратами. Одним из наиболее приемлемых препаратов при беременности является Мальтофер.
Лекарство выпускается в виде жевательных таблеток, капель, раствора для инъекций и сиропа. Врач назначает Мальтофер при беременности при низком уровне гемоглобина, недостаточности железа, как в скрытой, так и в явной форме. Применение препарата должно происходить преимущественно во время еды, для лучшего всасывания железа в желудочно-кишечном тракте. Мальтофер-капли обладают специфическим вкусом и при желании могут быть перемешан со всевозможными напитками, не содержащими алкоголя. Это никак не повлияет на полезные свойства препарата. Дозу Мальтофера в таблетках, каплях, сиропе, инъекциях назначает лечащий врач после проведенного лабораторного исследования крови пациентки.
Противопоказания
Как и у любого лекарственного средства, у Мальтофера есть побочные действия и противопоказания. Этот железосодержащий препарат нельзя применять, если у пациентки наблюдается:
- перегрузка железом, так называемый гемосидеоз и гемохроматоз;
- невозможность переработки железа организмом, к примеру, свинцовая анемия;
- анемия, вызванная недостатком витамина Б12 или другими причинами.
Мальтофер может вызвать побочное влияние на желудочно-кишечный тракт, в связи с чем у пациентки будут наблюдаться нарушения пищеварения, тошнота и т.п.
Инструкция по применению

Для профилактики возникновения анемии назначают сорок капель (10 мл сиропа или 1 таблетку), в общей сложности 100 мг железа. При скрытой форме анемии назначение такое же. Если клинические признаки анемии явно выражены, то Мальтофер назначают в следующих дозах: 80-100 капель, 20-30 мл сиропа, 2-3 жевательные таблетки (содержание железа — 200-300 мг в день). Раствор для внутримышечного введения требует расчета дозировки, согласно степени выраженности анемии и веса пациентки. В случае, если рассчитанная доза препарата для введения внутримышечного намного больше максимально допустимой дозы, препарат вводят частями. Лечение проводится длительным курсом, поэтому даже после исчезновения признаков нехватки железа в организме беременной может составить от трех до пяти месяцев, точный срок может установить врач после исследования крови пациентки.
Общее впечатление о Мальтофере
В первом триместре беременности препарат железа не назначается, так как не были произведены клинические исследования воздействия лекарства на плод. Препарат Мальтофер, как правило, назначается, начиная со второго триместра беременности и требует длительного применения вплоть до родов, а при необходимости, и при кормлении грудью. Мальтофер является препаратом, который необходимо применять под строгим контролем лечащего врача. Самолечение недопустимо, так как может оказать вредное воздействие на организм беременной, и, как следствие на плод.